当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  正文

2016/12/06 10:19:56人浏览

建筑节能与环境控制关键技术协同创新中心

2016年重大任务招标公告

建筑节能与环境控制关键技术协同创新中心建设的总体目标是围绕建筑节能与室内环境控制领域中不断出现的科技需求与重大课题,开展应用基础研究与技术开发。通过中心协同管理体制、人员聘任与评价、学生联合培养、协同研究、资源共享及合理配置、成果共享、国际合作交流及创新文化建设等方面的改革,创新高校承担重大科技任务的协同科研体制,形成建筑节能与环境控制领域的学科协同创新模式,集聚和培养一批拔尖创新人才,产出一批拥有自有知识产权的重大技术成果,突破我国建筑节能与环境控制行业发展的人才、技术、产品瓶颈,建立和完善我国建筑节能与环境控制关键技术体系,为我省两型社会可持续发展提供理论、技术、产品和人才支撑,使中心成为具有国内领先,国际先进水平的科技创新、学术交流与高层次人才培养的重要基地。

目前,中心正在朝着目标加快建设进度,中心当务之急是通过完成一系列任务产生有显示度的重大成果。对照总目标,确立以下重点任务作为1年期招标任务。各协同单位应采取协同攻关的形式,组建团队积极完成。

一、重点研发任务

要求以任务为单元组织申报,应该是已有一定基础或正在进行、且可望取得突破的研发,通过扩充、调整研究内容、拓展研究领域或通过合作研究达到完成任务的目标。重点研发任务紧密围绕建筑节能与建筑环境污染与控制领域核心科学问题,拟对多学科相关研究进行战略性的方向引导和优势整合,成为项目集群。申请人应根据本任务计划拟解决的具体科学问题和拟资助研究方向,自行拟定项目名称、研究目标、研究内容、技术路线、预期成果和相应的经费等。注意重点研发任务主要针对新产品与技术,不针对纯理论研究立项。重点研发任务方向如下:

(一)夏热冬冷地区气候适应型建筑节能新技术、新系统和新材料研发。目标是提出适合湖南气候的建筑围护结构节能技术、空调系统节能技术、既有建筑节能改造技术体系、装配式建筑节能整体解决方案、热环境改善及节能共性技术、建筑节能新材料与技术,研发相应产品,使我省乃至我国在建筑节能、环境品质提升、工程建设效率提升等关键环节的技术体系和产品装备达到先进水平,为我国绿色建筑及建筑业可持续发展提供技术支撑。

(二)暖通空调设备与系统节能新技术、新装备研究。目标是针对暖通空调相关设备或空调系统的节能提出新的理论、关键技术,或研发节能新产品和装备、新型建筑智能化系统,特别是适应湖南当地气候特征的或适应未来能源发展形势的具有前瞻性的技术和产品。

(三)建筑室内空气净化的关键技术和相关新材料开发研究。建筑室内不同污染物(VOC化学污染、颗粒物、臭氧和微生物等)及其复合污染的控制机理及控制效果的科学评价方法、超高大空间污染物控制技术与装备研究。目标是开发高净化效率、低运行能耗空气净化装置,建立建筑运营中空气质量、热环境、能耗协调优化控制方法及运营策略,帮助制定我国建筑室内空气质量标准体系及工程控制关键标准和规范。

(四)城市尺度的大气颗粒物输运和分布规律、室外颗粒物渗透至室内的机理及控制装置、净化材料和净化技术。目标是为建立区域大气污染联防联控机制与支撑平台,构建解决区域大气污染问题的整体技术方案,支撑重污染天气显著减少、PM2.5和臭氧优先达标以及重大活动保障,对空气质量改善作出贡献。

二、人才培养任务

(一)培养建筑节能和建筑环境污染与控制领域优秀研究生,目标是在读研究生发表有影响力的学术论文,研究生学位论文获得省级优秀论文奖励等。

(二)针对本科生或研究生的创新实践教学平台开发,目标是提高学生的工程实践能力和科研创新能力。

(三)企业博士后工作站的人才输送和培养,目标是协同单位共同培养优秀博士后人员。

三、学术交流任务

(一)组织建筑环境污染控制主题国际、国内学术会议,目标是加强中心成员的国际、国内学术交流和扩大中心的学术影响力。

(二)引进国际合作科研项目,带动本中心参与国际交流与合作。目标是引进国际先进技术,与技术先进国家开展实质技术交流与合作,提高行业技术水平或解决关键问题。

中心将积极扶持有产业化前景的科研成果转化,鼓励科技成果申报奖励。

望中心各PI团队根据任务要求组成协同体积极申请承担任务。人才培养任务和学术交流任务既可以单独申请也可以结合在重点研发任务中申请。根据任务需要申请需要的经费。

经费管理按照中心文件执行,一般情况下,牵头单位不外拨出经费,按照财务制度正常支出的经费由中心管理办公室代为在财务处报账。预算按照设备费、学术交流费、人才培养费、日常运转费、工资劳务费项目编制。

工作安排

1. 申报资料提交方式

(1)应在规定的项目申请截止日期(2016年12月20日)前提交电子版申请书,并统一报送任务牵头人签字后的纸质申请书原件(一式两份)及要求报送的纸质附件材料。

(2)申报材料接收工作组联系方式如下:

通讯地址:株洲市湖南工业大学建筑节能与环境控制关键技术协同创新中心

邮  编:412007

2. 本招标项目咨询方式:

湖南省建筑节能与环境控制关键技术协同创新中心

联系电话:0731-22183908  22183561